Corsi Pasta Fresca

La Bottega Scuola

La trentennale esperienza e la professionalita di Piero e Lina è stata premiata dalla Camera di Commercio di Arezzo che gli ha riconosciuto il “Mestiere artistico e tradizionale” conferendogli il diploma di MAESTRO ARTIGIANO PASTAIO con l’iscrizione nell albo.

Tale titolo ha permesso loro di ottenere per primi in Toscana l’accreditamento di Bottega-Scuola con codice BS 0948 rilasciato dalla Regione Toscana al fine di poter svolgere nel proprio laboratorio corsi di formazione con rilascio del relativo attestato.

I corsi sono rivolti sia a professionisti del settore della ristorazione o a tutti coloro che vogliono imparare l’antica arte della Pasta Fresca.

Inoltre siamo disponibili ad effettuare corsi e consulenze per eventuali aperture di pastifici e presso rivenditori di macchinari per la produzione di pasta fresca.

CORSO PROFESSIONALE
PER IMPARARE UN'ARTE

Teoria, prove pratiche, dimostrazioni, degustazioni con la partecipazione di docenti altamente qualificati.

Corso teorico e pratico rivolto ad aspiranti pastai, cuochi,diplomati dell’alberghiero, ma sopratutto a tutti coloro che vogliono imparare un’arte.

  • Corso individuale
  • Durata 36 ore (suddivise in incontri da 4 ore ciascuno)
  • Calendario del percorso da definire insieme

Programma

  • Le farine: tipologie e utilizzo
  • Uova fresche, pastorizzate e liofilizzate
  • Uso dei semilavorati
  • I ripieni
  • I metodi di cottura
  • Il Piano di autocontrollo e accenni alla normativa HACCP
  • Elementi di microbiologia
  • Paste alternative: gluten free e paste colorate
  • Metodi e strumenti di conservazione degli alimenti
  • Abbinamento sughi e salse alla pasta fresca
  • Uso dei macchinari e loro conoscenza
  • Principi nutrizionali
  • Rilascio di attestato di frequenza con relativa valutazione

Questo corso è tenuto dai Maestri Pastai Artigiani Piero Stocchi e Lina Sposato iscritti all’albo regionale e accreditati come Bottega Scuola (Cod. Accreditamento Regione Toscana BS0948), sia da altri docenti professionisti ed altamente qualificati nella materia.

CORSO AVANZATO

Teoria, prove pratiche, dimostrazioni, degustazioni.

  • Corso individuale
  • Durata 18 ore (suddivise in incontri da 4 ore ciascuno)
  • Calendario del percorso da definire insieme

Programma

  • Le farine: tipologie e utilizzo
  • Uova fresche, pastorizzate e liofilizzate
  • Differenza tra pasta fresca artigianale e pasta a media e lunga conservazione
  • Uso dei semilavorati
  • I ripieni
  • I metodi di cottura
  • Panoramica generale sulle principali norme vigenti in materia igienico sanitaria nel settore alimentare
  • Degustazione prodotti ottenuti durante le prove tecniche
  • Uso dei macchinari
  • Differenza del prodotto fatto a mano
  • Abbinamento sughi e salse alla pasta fresca

Questo corso è tenuto dai Maestri Pastai Artigiani Piero Stocchi e Lina Sposato iscritti all’albo regionale e accreditati come Bottega Scuola (Cod. Accreditamento Regione Toscana BS0948), sia da altri docenti professionisti ed altamente qualificati nella materia.

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