La trentennale esperienza e la professionalita di Piero e Lina è stata premiata dalla Camera di Commercio di Arezzo che gli ha riconosciuto il "Mestiere artistico e tradizionale" conferendogli il diploma di MAESTRO ARTIGIANO PASTAIO con l'iscrizione nell albo.

Tale titolo ha permesso loro di ottenere per primi in Toscana l'accreditamento di Bottega-Scuola con codice BS 0948 rilasciato dalla Regione Toscana al fine di poter svolgere nel proprio laboratorio corsi di formazione con rilascio del relativo attestato.

I corsi sono rivolti sia a professionisti del settore della ristorazione o a tutti coloro che vogliono imparare l'antica arte della Pasta Fresca.
Inoltra siamo disponibili ad effettuare corsi e consulenze per eventuali aperture di pastifici e presso rivenditori di macchinari per la produzione di pasta fresca.

Bottega Scuola
CORSO PROFESSIONALE PER IMPARARE UN'ARTE

Teoria, prove pratiche, dimostrazioni, degustazioni
con la partecipazione di docenti altamente qualificati.

Corso teorico e pratico rivolto ad aspiranti pastai, cuochi,diplomati dell’alberghiero, ma sopratutto a tutti coloro che vogliono imparare un’arte.

-Corso individuale
-Durata 36 ore (suddivise in incontri da 4 ore ciascuno)
-Calendario del percorso da definire insieme



PROGRAMMA:

-Le farine: tipologie e utilizzo
-Uova fresche, pastorizzate e liofilizzate
-Uso dei semilavorati
-I ripieni
-I metodi di cottura
-Il Piano di autocontrollo e accenni alla normativa HACCP
-Elementi di microbiologia
-Paste alternative: gluten free e paste colorate
-Metodi e strumenti di conservazione degli alimenti
-Abbinamento sughi e salse alla pasta fresca
-Uso dei macchinari e loro conoscenza
-Principi nutrizionali
-Rilascio di attestato di frequenza con relativa valutazione

Questo corso è tenuto dai Maestri Pastai Artigiani Piero Stocchi e Lina Sposato iscritti all'albo regionale e accreditati come Bottega Scuola (Cod. Accreditamento Regione Toscana BS0948), sia da altri docenti professionisti ed altamente qualificati nella materia.


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CORSO AVANZATO

Teoria, prove pratiche, dimostrazioni, degustazioni

-Corso individuale
-Durata 18 ore (suddivise in incontri da 3 ore ciascuno)
-Calendario del percorso da definire insieme



PROGRAMMA:

-Le farine: tipologie e utilizzo
-Uova fresche, pastorizzate e liofilizzate
-Differenza tra pasta fresca artigianale e pasta a media e lunga conservazione
-Uso dei semilavorati
-I ripieni
-I metodi di cottura
-Panoramica generale sulle principali norme vigenti in materia igienico sanitaria nel settore alimentare
-Degustazione prodotti ottenuti durante le prove tecniche
-Uso dei macchinari
-Differenza del prodotto fatto a mano
-Abbinamento sughi e salse alla pasta fresca

Il corso è tenuto dai Maestri Pastai Artigiani Piero Stocchi e Lina Sposato iscritti all'albo regionale e accreditati come Bottega Scuola (Cod. Accreditamento Regione Toscana BS0948).


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CORSO BASE AMATORIALE

-Max 8 partecipanti - Lun. e Merc. Orario 18.00 - 21.00

PROGRAMMA 1°LEZIONE (3 ore):

COME SI FA LA PASTA
-Ingredienti
-Impasto e stesura con il mattarello
-Caratteristiche merceologiche, precauzioni igienico sanitarie
-Conservazione, cottura
-Degustazione del prodotto ottenuto

PROGRAMMA 2° LEZIONE (3 ore):

RAVIOLI E GNOCCHI
-Ingredienti
-La preparazione del ripieno
-Il prodotto finito
-La cottura e abbinamento  dei condimenti
-Degustazione dei prodotti ottenuti

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